El Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información –SCIRI– es un sistema que permite mantener una constante vigilancia frente a cualquier riesgo o incidencia que, relacionado con los alimentos, pueda afectar a la salud de los consumidores.
A través de esta red se gestionan las alertas alimentarias en el territorio nacional, dando respuesta a alertas de origen nacional o internacional.
A lo largo del año 2016, se han gestionado a través del SCIRI un total de 2.860 casos, de los cuales:

203
Alertas
Eventos graves que por sus características han exigido una vigilancia o actuación inmediata de las Autoridades Competentes

1.478
Informaciones
Eventos de riesgo, pero que no conlleva una actuación rápida e inmediata por las Autoridades sanitarias competentes

1.078
Rechazos en frontera
Actuaciones como resultado de los controles efectuados en el momento de la entrada de mercancías de países terceros a territorio comunitario, donde se han detectado problemas

70
Explotaciones positivas
Explotaciones ganaderas que han mostrado analíticas no satisfactorias (sustancias prohibidas y/o medicamentos legales pero por encima de los límites) dentro de las inspecciones realizadas en el Plan Nacional de Investigación de Residuos -PNIR-
Alimentos relacionados con las alertas
- de un total de 203 notificaciones -

Pescados y derivados
64 alertas

Carnes y derivados
27 alertas

Complementos Alimenticios
15 alertas

Cereales
14 alertas

Leche y derivados
14 alertas, también
Riesgos Biológicos asociados con las alertas
- de un total de 203 notificaciones -
Salmonella
21 alertas
E. coli
16 alertas
Listeria
12 alertas
Histamina
9 alertas